Pasar al contenido principal

B.3.1.2.1 Enfermedades transmisibles. Prevención, control y tratamiento

Duración
30
Opcións de duración
Horas
Modalidade
Preferentemente presencial
Telepresencia
Obxectivo principal

Conocer el comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmisibles y diseñar acciones de prevención, control y tratamiento.

Obxectivos específicos
  • Conocer los factores determinantes de la cadena epidemiológica de las enfermedades transmisibles.

  • Identificar las medidas de prevención asociadas segundo el medio de transmisión.

  • Diseñar sistemas de control y vigilancia de brotes

  • Diseñar acciones de prestación de asistencia sanitaria en función del brote y otros condicionantes logísticos y socio demográficos.

Contidos
  • Las enfermedades transmisibles.

    • Enfermedades emergentes, reemerxentes y desatendidas.
    • Aspectos generales del diagnóstico de las enfermedades transmisibles.
    • Clasificación de las enfermedades transmisibles.
  • La cadena epidemiológica.

    • Clasificación de agentes biológicos.
    • Niveles y mecanismos de contención.
    • Mecanismos de transmisión.
    • Factores de riesgo.
    • Modelos de presentación de la enfermedad.
  • Prevención de enfermedades transmisibles.

    • Enfermedades transmitidas por alimentos/agua.
    • Enfermedades que se pueden prevenir por vacunación.
    • Enfermedades de transmisión aérea.
    • Enfermedades transmitidas por vectores.
    • Zoonoses y ETS.
    • Medidas de prevención de enfermedades transmisibles en población susceptible.
  • Control de enfermedades transmisibles.

    • Sistemas y tipos de aislamiento.
    • Vigilancia epidemiológica.
    • Enfermedades de declaración obligatoria y declaración de brotes.
  • Tratamiento de las enfermedades transmisibles.

    • Fundamentos jurídicos y legislación aplicable.
    • Organización de la asistencia sanitaria.
    • Prestación de la asistencia sanitaria.
Perfil da persoa participante
Personal de jefatura
Personal técnico
Competencias asociadas
Control y Tratamiento
Diseño de medidas de prevención
Toma de Decisiones
Gestión de Equipos
Gestión e Interpretación de la Información
Outras consideracións

Este curso es común con el Servicio de Epidemiología.