Conocer el comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmisibles y diseñar acciones de prevención, control y tratamiento.
Conocer los factores determinantes de la cadena epidemiológica de las enfermedades transmisibles.
Identificar las medidas de prevención asociadas segundo el medio de transmisión.
Diseñar sistemas de control y vigilancia de brotes
Diseñar acciones de prestación de asistencia sanitaria en función del brote y otros condicionantes logísticos y socio demográficos.
Las enfermedades transmisibles.
- Enfermedades emergentes, reemerxentes y desatendidas.
- Aspectos generales del diagnóstico de las enfermedades transmisibles.
- Clasificación de las enfermedades transmisibles.
La cadena epidemiológica.
- Clasificación de agentes biológicos.
- Niveles y mecanismos de contención.
- Mecanismos de transmisión.
- Factores de riesgo.
- Modelos de presentación de la enfermedad.
Prevención de enfermedades transmisibles.
- Enfermedades transmitidas por alimentos/agua.
- Enfermedades que se pueden prevenir por vacunación.
- Enfermedades de transmisión aérea.
- Enfermedades transmitidas por vectores.
- Zoonoses y ETS.
- Medidas de prevención de enfermedades transmisibles en población susceptible.
Control de enfermedades transmisibles.
- Sistemas y tipos de aislamiento.
- Vigilancia epidemiológica.
- Enfermedades de declaración obligatoria y declaración de brotes
Tratamiento de las enfermedades transmisibles.
- Fundamentos jurídicos y legislación aplicable.
- Organización de la asistencia sanitaria.
- Prestación de la asistencia sanitaria.
Este curso es común con el servicio de Control de Enfermedades Transmisibles.